• 辽宁省大连市
大连市概况
 发布日期:2014-04-08   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       

        大连,位于欧亚大陆东岸,中国东北辽东半岛最南端,西北濒临渤海,东南面向黄海,有包括大小岛屿260个。是中国的副省级城市、计划单列市,也是全国14个沿海开放城市之一;是中国辽宁省的一个重要沿海港口城市,省内第二大城市,是中国东北主要的对外门户;也是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心。2012年中国城市竞争力排名十一位、金融竞争力全国第八,东北第一。

        大连市位于北半球的暖温带地区,具有海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。年平均气温10.5℃,极端气温最高37.8℃,最低-19.13℃。年降水量550-950毫米,全年日照总时数为2500-2800小时。大连地区气候温和,自然生态环境优越,适宜动植物的生长发育,生物资源较为丰富。沿海盛产鱼虾,鲍鱼、刺参、扇贝、紫海胆、螺类等海珍品资源丰富,海湾大面积放养贻贝、扇贝等。北部山区开展了野鸡等野生动物家养。大连地区主要有黄海流域和渤海流域两大水系。最大的河流为碧流河,是市区跨流域引水的水源河流。大连地区淡水资源总量为每年37.86亿立方米,其中地表水资源34.2为亿立方米、地下水资源为8.84亿立方米,两者重复水资源量5.8亿立方米。

        大连地区人类社会至少有17000年的历史。战国至秦汉属辽东郡。汉设沓。唐属安东都护府。辽设苏、复州。金改苏州为金州。元设金复州万户府。明设金州卫。清设金州厅。19世纪,这里还是一个名叫青泥洼的小渔村,1898年开始,俄日在大连湾南岸的青泥洼一带建立大连市。新中国成立后的1953年3月12日至1954年7月31日期间,旅大市为中央直辖市,1981年更名为大连市。如今大连已发展成为中国北方重要的港口、工业、贸易和旅游城市,并被我国政府赋予省级经济管理权限。大连现辖3个县级市1个县6个区,另外还有4个国家级对外开放先导区,即经济技术开发区、保税区、高新技术产业园区、金石滩旅游度假区。全市总面积12574平方公里,其中老市区面积2415平方公里;2010年人口普查常住人口669万人。

        大连2011年GDP 6100亿,人均91175元,约为13468美元,超过上海的10827美元、天津的10399美元和北京的10377美元。金融业发展迅速,已成为中国北方地区外资银行较集中的城市之一。目前,已有19家外资银行和金融机构在大连开设了分行或设立了办事处,在连金融机构已与世界150多个国家和地区建立了结算网络。全市商业网络发达,现代商贸业态发展迅速,国有商业、民营商业、外资商业相互促进,购物中心、大型超市、连锁店等交相辉映。全市有青泥洼、天津街和西安路、长春路、和平广场等商业区,商业网点15.5万个,国际水准的大型商业设施50多个。工业基础雄厚,工业门类齐全,综合配套能力较强,具有较强的承载世界制造业转移的能力。

        目前,大连港水域面积346平方公里,陆域面积15平方公里,保税港面积6.88平方公里,集装箱吞吐能力1600万标箱,港区铁路总长160余公里。核心港区陆域面积约18平方公里,现代化专业泊位84个,其中万吨级以上泊位54个。2010年3月8日,“全球国际航运中心竞争力指数”发布,大连港排名第18位,在入围的中国港口中位列第四,仅次于香港、上海、天津。大连国际航运中心未来发展潜力巨大,上升势头之猛令世界瞩目。辽宁省政府将在未来5年向大连港注资100亿元,并确定由大连港整合辽宁沿海的全部港口,把大连港建设成为东北亚国际航运中心的主枢纽港。

        大连是服装之城。每年9月初举办的大连国际服装节,是一个集经贸、文化、旅游于一体的国际性经济文化盛会,是目前我国规模最大、档次最高、影响面最广、效益最好的国际服装节之一。1988年以来,已成功举办了15届,把大连的服装生产和销售不断从一个高潮推向另一个高潮,使中国的服装艺术迅速走向世界,为中国服装走遍天下创造了良好条件。大连也是著名的足球之城。素有“足球城”之称的大连,是一个像巴西一样狂热地迷恋足球的城市,足球,是大连的骄傲,更是大连的激情。足球精神,实质是团队合作、开拓进取、顽强不息;足球文化,实质是一种竞争文化、拼搏文化、进取文化、开放文化。谈起足球,大连人眉飞色舞、津津乐道。足球运动在大连根深叶茂,蔚然成风,已成为一种独特的文化现象。由此可知,兼具足球精神和足球文化的足球城大连,迅速崛起势在必然。同时,大连还有着“田径之乡”、“游泳之乡”的美誉,是中国的体育名城。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统