• 山海协作
宁波市中小学名校长与丽水市校长结对导学项目正式启动
作者:市教育局    发布日期:2018-12-14   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    12月13日下午,依据宁波市教育局《关于印发宁波市与丽水市山海协作教育对口支援工作行动计划(2018-2020 年)的通知》(甬教 计〔2018〕372 号)精神,宁波市中小学名校长与丽水市校长结对导学启动仪式在宁波教育学院隆重召开。丽水市教育局党委书记、局长王平同志、宁波市委教育工委委员、教育局副局长徐文姬同志出席并做重要讲话,宁波教育学院副院长柳国梁同志宣布导师与学员名单,启动仪式由宁波市教育局组织处处长李丽同志主持。

    本次结对导学项目为期二年,项目充分发挥我市中小幼名校长的示范、引领作用,从甬派教育管理名家培养对象和名校长中选派15位校长,开展名校长导学、诊断、讲学、指导等活动,与丽水市30位优秀青年校长结对,以团队活动与个别指导相结合,为丽水市培养一批品德高尚,且具有现代教育理念、较高管理水平、奉献教育事业的优秀青年校长。

    宁波教育行政干部培训中心副主任袁玲俊代表导学项目组就导学方案制定的依据与定位、导学机制创新、实现预定目标的条件等三个方面对导学方案进行了解读。方案的制定是在充分理解丽水、宁波两地教育局对新时期培养与造就基础教育优秀管理?才的使命要求,做到?起点定位与规划;导学双方从师徒关系到成长合伙人制,实现从讲授式教学到生产者学习的转变;导学的关键是师徒之间能否实现智慧共享。

    根据结对导学方案导师与学员结对签约。

    宁波市高新区实验学校罗树庚校长和丽水市景宁县民族中学夏卫锋校长分别代表结对导学导师和学员表态发言。

    宁波市委教育工委委员、教育局副局长徐文姬同志致辞。她指出结对导学是宁波校长培养的成熟模式,有着丰富的实践经验;并向参加本次导学项目的导师提出三个要求:提高站位,深刻认识山海协作教育的重要意义;质量导学,努力提高导学的质量,让校长适应新时代的要求;互促共赢,注重协同进化、共同成长,激发动力、挖掘潜能。

    丽水市教育局党委书记、局长王平同志作重要讲话。他希望本次结对导学项目成为丽水推进名校长工程重要载体,推动丽水“绿谷名师”培养工程。希望本次导学结对项目取得圆满成功。

    宁波市教育局组织处调研员林小云、宁波市教育局计财处副调研员华井田,宁波教育学学院教育培训处赵建华、丽水市教育局人事处处长桑文勇同志、丽水市教育局计财处处长李立金同志、丽水市教育局办公室卢武峰等丽水教育局相关人员参加了启动仪式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统