• 点看延边州
2018年延边概况
 发布日期:2018-12-29   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    延边州位于吉林省东部,幅员4.33万平方公里,约占吉林省的四分之一。总人口210.14万人,其中朝鲜族人口75.72万人,占全州总人口的36.04%。自治州成立于1952年9月3日,下辖延吉、图们、敦化、珲春、龙井、和龙6市和汪清、安图2县,首府为延吉市。概括延边的基本情况,主要有五个特点:一是沿边近海。延边地处中俄朝三国交界、东北亚“金三角”,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,南隔图们江与朝鲜咸镜北道、两江道相望,边境线总长768.5公里,其中,中朝边境线522.5公里,中俄边境线246公里。现有11个对朝、对俄口岸,口岸过货量占全省的90%以上;有1个国际机场,航线直达“北上广深”一线城市和环日本海各国,是东北第五大、国际客流量第四大机场;图们江是我国内陆进入日本海的唯一水上通道。二是朝鲜族聚居。延边是我国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地区,全国朝鲜族人口的42.3%居住在这里。中国朝鲜族勤劳智慧、善良勇敢、崇文尚礼、能歌善舞,是我国民族大家庭中的优秀一员。延边素有“教育之乡”“文化之乡”“歌舞之乡”的美誉,全州人均受教育程度高于全省、全国平均水平,非物质文化遗产达到300余项,朝鲜族农乐舞成为我国唯一列入“人类非遗名录”的舞蹈类项目。延边各族人民和睦相处,同舟共济,已连续五次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”,是全国唯一连续获此荣誉的地区。三是生态完好。延边有山皆绿,有水皆清,森林覆盖率达到80.9%,比全国高59个百分点,比全省高37个百分点,全年空气质量二级以上天数达到340天。全州共有国家级自然保护区5个、国家级森林公园7处、国家级湿地公园4处,国家批准建设的东北虎豹公园71%的面积在延边。长白山生态和植被保存完整,1980年被联合国教科文组织命名为中国第一个“生物圈保护区”。四是资源富集。延边物华天宝,物产丰饶。长白山区是我国重要的木材和中药材基地,全州活立木总蓄积量达4.1亿立方米,具有野生经济植物1460多种,其中药用植物800多种,占全国的三分之一。域内有大小河流474条,人均水量是全国的2.2倍;矿泉水品质优良,是世界三大名优矿泉水基地之一;煤炭、油页岩、石灰石和金、铁、钨、钼等矿产资源储量巨大,人参、延边黄牛、食用菌、大米等特色农产品驰名中外。五是政策优惠。延边是西部开发、东北振兴、图们江开发三大国家战略的叠加区,同时还享有民族区域自治、兴边富民、全国加工贸易梯度转移重点承接地等多项优惠政策,拥有中国图们江区域(珲春)国际合作示范区、延吉国家高新技术产业开发区、和龙国家级边境经济合作区和延边国家农业科技产业园等多个国家级产业园区,富集的优惠政策和良好的投资平台,吸引了国内外众多知名企业到延边投资兴业。

    2017年,全州实现地区生产总值927.6亿元,一般公共预算收入69.5亿元,全社会固定资产投资727.9亿元,规模以上工业增加值362亿元,社会消费品零售总额560亿元,外贸进出口总额138.7亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入达到25022元和10449元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统