• 帮扶动态
最牵挂的是贫困百姓——慈溪坎墩街道代表团赴安龙洒雨镇考察调研
 发布日期:2019-01-11   来源:慈溪市扶贫办   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2018年年末,安龙县刚刚经历了十几年一遇的凝冻雨雪天气。在2019年的第一个工作日,安龙县洒雨镇迎来了一批远方的亲戚——慈溪市坎墩街道代表团。他们牵挂着结对乡镇的发展以及百姓的生活,此行与洒雨镇及下龙村领导共谋扶贫、共商对策。他们走访深度贫困村,慰问贫困户;来到山村小学,资助贫困学生。他们的到来,当地贫困百姓心头暖暖的,都绽放出开心的笑脸。

    1月3日上午,坎墩街道代表团一行冒着蒙蒙细雨,转过几个山头,来到了结对镇——洒雨镇。在镇政府三楼会议室,一镇一街道领导面对面座谈商议,共谋扶贫之策。首先是洒雨镇人大张俊主席介绍洒雨镇脱贫攻坚产业发展和农业项目等情况。坎墩街道人大主任严国强介绍了坎墩大学生众创园建设情况,以及就业协作帮扶、贫困学生结对资助等方面的对口帮扶工作思路。镇组织委员邹启川介绍了项目合作思路及坎墩街道资助洒雨镇的扶贫资金预使用情况。慈溪在安龙挂职的县府办副主任、扶贫办副主任陈泽辉强调了帮扶资金使用要求,建议用于洒雨镇及下龙村的产业帮扶项目或镇村公益性基础设施建设等。他盛赞坎墩街道重视东西部结对帮扶工作,这是安龙县2019年首批考察团来对接扶贫工作,也是坎墩街道第二次来结对镇考察帮扶。他指出,东西部扶贫协作工作除了资金帮扶,更重要的是帮助转变思想及理念,扶持产业项目。他希望在做好洒雨镇食用菌、白茶、薏仁米等产业技术帮扶的同时,坎墩街道及慈溪各界要加强黔货出山的支持与帮助。接着,洒雨镇副书记兼扶贫工作队队长贺恩林、坎墩街道农办主任余科、下龙村第一书记李柱凯等同志纷纷发言,大家为洒雨镇一主三副产业发展及农产品销售出谋划策,还就东西部学生结对、扶贫先扶智、阻断贫困代际传递等提出了建议。

    下午,坎墩街道代表团在人大工委严国强主任的带领下,来到了洒雨镇海拔最高的小学——嘎拉小学。代表团一行8人与当地镇村领导一走进学校,便浓雾散尽,天气放晴,冬日暖阳普照校园,也照亮了嘎拉小学师生的心田。嘎拉小学校长杨正芳带领大家来到三楼会议室,20名学生代表热烈欢迎代表团一行。首先,慈溪市保德实验学校常务副校长华孟珍向孩子们说明了来意;接着,严主任勉励孩子们好好学习,长大为家乡为祖国多作贡献;最后,坎墩街道领导给孩子们送上了慰问金。孩子们用热烈的掌声表达了对慈溪坎墩人民的深深谢意和好好学习的决心。

    离开学校,代表团一行又赶赴深度贫困村——下龙村,慰问了因病致贫的贫困户。他们有的卧病在床,有的大病初愈,有的在家养病。他们都是28岁至50岁左右的青壮劳动力,因为生病失去劳动力,让本不富裕的家庭雪上加霜。严国强主任一行走村入户,送上慰问金,嘱咐家人好好关心照料,鼓励他们树立战胜疾病的信心,祝愿他们早日康复。贫困户们都露出了阳光般的笑脸,对未来的生活充满信心,相信日子一定会越来越美好。

    据下龙村支部书记罗欣介绍,下龙村除了几十人是汉族,其余都是苗族和布依族,是安龙县7个深度贫困村之一。经过精准扶贫,去年下龙村已异地搬迁91户455人,搬迁户全部安居乐业。村容村貌整治及群众观念已逐渐转变。尤其是食用菌和白茶等产业扶持,让更多的村民脱贫,下龙村的贫困发生率已下降到2.02%。日前,顺利通过了省、州的检查验收,将从深度贫困村中出列。从此,老百姓将摆脱贫困,笑迎新生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统