• 帮扶动态
紧扣关键环节,精准支教帮扶:镇海中学贵州普安送教团纪实
 发布日期:2019-01-29   来源:镇海区经合局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    这一个月,感触太深!来自镇海中学的三位老师,为我们普安教育做了不少实事!



    这段“真情告白”,来自贵州省黔西南州普安县第一中学校长花兆丰,“告白对象”正是我校王海、付刚和应林跃三位老师。在为期一个多月的镇海中学赴普安帮扶送教活动中,镇海中学校长助理王海挂任普安一中副校长职务、付刚挂任普安一中办公室副主任职务、应跃林挂任普安一中地理教研组副组长。他们在教书育人的方方面面,以讲座、示范课、座谈会、听课、现场头脑风暴等多种形式,全身心投入到支教工作中,被当地老师称为“会诊式”的帮扶方法,受到广泛好评。



    课堂教学如何抓?立足实际是关键


    普安一中现有67个高中教学班,学生4000多人,生源结构复杂,班级之间甚至班级内部都存在很大差异。面对水平参差不齐的学生,如何开展高效的课堂教学是“老大难”问题。我校三位老师分别来自物理、信息和地理教研组,在各自教研组中,采用“听课诊断——同课示范——解构备课——内化重构”这一层层递进、环环相扣的方式,确保课堂教学质量的实效提升。

    三位老师从与学校领导、一线教师的座谈入手,先行了解学生的基本情况,随后花了近一周时间,深入各年级、各层次、各类型班级听课,切实了解学生的课堂表现,同时结合学生作业与月考质量进行分析,对学生情况与特点的评估具体到个人。

    在此期间,也通过与任课教师交流,初步感知教师的学科知识结构与教学能力特点。

    接着,由我校老师进行同课异构示范,并在课后与老师们共同研讨备课各个环节,最后,再由普安老师内化重构。通过对多节课的细致打磨,普安一中老师感慨自身的课堂教学技艺得到明显提升。

    王海老师在物理课堂教学中指出,基础知识的薄弱在很大程度上会降低学生的学习积极性。他建议老师们结合各班学情,对症下药制定教学方案,特别是学案,在稳扎稳打落实基本功的同时,通过个性化、有针对性的教学内容与方法,促进学生的兴趣与成绩齐头并进。

    地理组应林跃老师还在学校报告厅给全校300多名师生上了一堂大型示范观摩课。他立足贵州环境,结合信息化、多媒体资料,以贵州万峰林、黄果树等自然景观为例,启发同学们从气候、水文、地形、植被、土壤等多种角度深入思考美景的成因,介绍了镇海中学所处的地理环境,引导学生辩证地思考人类活动对自然环境的影响。

    信息组付刚老师则提前对授课班级的信息素养做了小调查,发现不少学生对计算机基本操作知之甚少。他便调整授课计划,补充了相当多的基础内容,引导学生们“体会到计算机操作不是死板的,而是很有内在乐趣的”。



    青年教师如何进?引领成长是重点


    目前普安一中有280名教职工,中青年教师比例较高。青年教师的发展状况将影响一所学校的发展后劲。当前普安一中存在青年教师的教育教学水平有待提高、教师自身成长缓慢等问题。如何促进青年教师教学业务能力成长,三位老师从示范引领到建议学校设置相关制度监督等方面,都做了积极有效的工作。

    在育人方面,王海副校长面向普安一中青年教师,开展了主题为“追求教育自觉,促进学生高水平发展”的培训讲座。王校长将自己多年的教育心得倾囊相授,阐述了教师教育自觉的内涵和表现,分享了促进教师专业能力成长、提升教学有效举措等经验,还贴心地推荐了多本德育专业书籍,期待让书籍陪伴青年教师们走得更远。在与同行共读中,提升教育水平。

    在教师能力提升方面,应林跃老师在公开课后,与普安老师分享如何准备一堂优质课的心得体会,以求提高老师们的课堂教学能力,此外应林跃老师还给高三教师们带来了高考复习经验分享会。普安一中的老师们收获颇丰,如地理组岑科老师就说,要和全地理组研讨,像应老师那样用好身边的贵州地理素材。

    在年轻教师成长的制度保障方面,三位老师建议普安一中推行“镇中版”师徒结对、集体备课制度,优化相关考核内容,对青年教师提出更明确、更实际的要求。三位老师还担任普安一中部分青年教师的师傅。针对挂职期限较短这一问题,在一个月帮扶结束后,通过线上交流的形式将镇海与普安的教师结对常态化开展下去,促进青年教师成长。



    教研规范如何建?长效机制是保障


    教育水平的提升难以一蹴而就,要在普安一中建立良好教研规范,仍需两校长期合作。镇海中学自2000年与普安一中建立对口帮扶关系后,在学校管理、师生交流、教师队伍建设、教学科研等方面开展了全方位、多层次的帮扶协作,助力普安教育发展。

    在学校管理方面,王海老师挂职普安一中副校长,通过走访学校各职能处、参加各类会议,了解了学校运行的基本情况后,对一中的校园安全保卫与德育这两项工作提出了建设性意见。王老师还与普安一中分享了镇海中学的学校管理经验,帮助教育自觉在普安一中落地生根。

    在助力普安一中建设智慧学校方面,付刚老师发挥自身专业特长,与一中相关老师分享我校信息中心的日常运行规章制度和工作职责,以促进学校信息化教学工作顺利开展,推进学校智慧课堂建设。

    在教研组教研会开展方面,三位老师帮助教研组设立相关制度。应林跃老师在地理组推行镇海中学教研活动模式,每周确定一期教研主题,多个主题串成一系列教学研讨成果,将其转化为促进教学力的有力推手。应林跃老师还和普安一中地理组共同探讨了“信息技术在高中地理教学中的应用”,以期提高教学效率。 

     


    相关信息


    镇海中学与普安一中已有近20年的帮扶结对历史,现已为普安委托培养出了包括4个清华生、1个北大生在内的一大批优秀学子。

    这次帮扶活动也是继今年7月初我校送教团走进普安一中之后,本年度第二次组织老师前往普安,不断开展持续时间更长、力度更大的精准教育帮扶工作。

    今后,我校也将一如既往地发挥自身优势,助力普安打赢教育领域的脱贫攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统