• 动态新闻
  • 动态新闻
这个春节 江北医生俞力微坚守医疗帮扶第一线
 发布日期:2019-02-12   来源:江北区对口支援办   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    册亨县位于贵州黔西南州,是江北区对口支援县。2018年10月,俞力微作为江北区对口支援医疗小队成员来到册亨县人民医院挂职帮扶,担任关节脊柱外科主任一职。关节脊柱外科是去年8月才成立的,科室医生大多年轻,对疾病和手术都还不是特别熟悉,俞力微既是医生又是老师。

    过年继续留在册亨县,是俞力微早就有的打算。“一方面,患者生病不分假期,术后也需要观察,另一方面……”俞力微不好意思地说,其实他有点“私心”,想和册亨县的同事一起过年。

    2月2日,俞力微起了个大早,来到册亨县弼佑乡弼佑村给患者覃忠情送诊送药,“两天前,我先打电话问了覃大哥的恢复情况,这次过去带了活血化瘀的止痛药。”

    现年49岁的覃忠情是贫困户,女儿在外地打工,儿子在贵阳上学。由于他和妻子文化程度不高,能做的工作并不多,家庭收入十分微薄。今年1月7日,覃忠情走路时不慎跌倒,导致右腕粉碎性骨折,是俞力微为覃忠情做了内固定手术。

    “你这手腕轻微肿胀是术后的正常反应,不要担心,涂点我带来的药膏可以好得快些。”俞力微仔细看了看覃忠情的右腕。

    “俞医生真的是谢谢你,大老远跑来给我看病。”得知俞力微今年在册亨县过年,覃忠情更是激动地伸出左手紧紧地握住了俞力微的手。

    除夕当天,俞力微在查房和急诊中度过。13床的陈代淑是俞力微重点关注的患者之一,1月30日才刚做了股骨粗隆内固定手术。陈代淑老人已经79岁,手术很成功,但考虑到老人术后在医院过年,心里不免有些失落,俞力微就想着多去看看她,及时告知术后恢复情况,让老人安心过年。

    “我们就是听说主刀的俞医生是宁波过来的,而且过年留在册亨,才放心让妈妈在人民医院做手术的。”陈代淑的女儿说,“果然,俞医生不仅医术高,对病人也很关心。”

    转眼,年夜饭时间到了。俞力微在册亨布依族同事的邀请下,一起吃团圆饭。糍粑、腊肉、酥肉、糯米肠、豆腐肠、骨头飧、糟血旺……布依族特色的年夜饭热腾腾地摆了一大桌。第一次在册亨县过年的俞力微拿出手机,拍下每一道菜,一一发给了留在宁波过年的妻子,“老婆,那碗酥肉是现炸的,特别香。”

    俞力微的妻子也是宁波市第九医院的医生,今年夫妻俩都坚守岗位,只不过相距了2000公里。“妻子比我辛苦多了,除了工作,还要照顾4岁的女儿。”说话间,俞力微的手机就跳出了微信视频请求,原来是女儿想爸爸了。“爸爸、爸爸,这个小包是爸爸买的吗?”手机屏幕上,俞力微的女儿拿着一只布依土布做成的小包,奶声奶气地问着,得到俞力微肯定的答案,小家伙高兴地蹦蹦跳跳。

    女儿手里的小包,是俞力微在小年夜的晚上,特意去册亨县当地的布依土布锦绣坊挑选的。“虽然过年回不去,但礼物还是要给家人买的。”俞力微为妻子和女儿挑选了土布制成的包、手袋和布鞋,托回宁波过年的同事带给了妻子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统