• 新疆
【战“疫”·宁波援疆人在行动】教从四明起,课传千万里
 发布日期:2020-03-11   来源:对口支援处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    春天戴着花冠,披着绿裳,踏着彩霞,生机勃勃地走来了。疫情影响仍在,援教新疆尚未成行。但宁波第十批援疆教师在原来入校入群、入组入班的基础上,继续奋进。2月中旬开始,库车阳明小学、库车三中等学校老师相继进入了网络课堂环节。对于网课,他们通过各种途径,依托“三教”展开。

     一、教有所依

    “教而不研则浅”。虽然与库车相距万里,但有着相同目标的老师却已是心飞天山。通过网络进行教研和备课,援疆教师们和当地的老师共同探讨,了解班级情况;和班里的家长孩子进行充分的交流,了解个体的基础。

    二 、教无定地、定时

    从2月17日始,老师们就陆续进入课堂。新的环境、新的情势迫使老师做出改变,适应网络教学。卢鸣老师双手机上课,毕恋珍老师把家布置成教室,成为了一道独特的风景。直播课迅速拉近了师生之间的距离,受到了同学们的喜爱。

    课后,学生的辅导就成了一个问题,因此线上答疑就更为迫切,与学生、家长的沟通也需要各位老师密切关注。网络教学控制每天在线教学总时长,但在每天的直播课结束后,李梅芳老师每天以学习建议单的为形式,分别与家长交流。而时间也从早上到晚上,并不固定。

    三 、教有所得

    有付出就会有成果,一堂堂精心准备的课给学生带来新的收获,给家长带来惊喜。

    学生们利用宝贵的课余时间读课文、背经典、做手工、写作业,收获颇丰。

    毕老师说:“今天进行了第一次直播教学。从前两天开始,我们三位老师就进行了集体备课,商量了这一阶段的教学计划。我出了一份习题作为24日的作业。今天课前我精心准备了课件,并和高二教研组的物理老师分享了课件。连女儿也当起了我的小助教,帮我一起研究直播技术方面的问题,昨天差不多调试了一天,总算有点满意了。从今天的上课情况来看,效果还不错,孩子们很热情,还有人说让我不要中途走,要教完高三,还有孩子说要请我吃好吃的,哈哈,孩子们太可爱了!”

    在全国人民阻控下,疫情终将过去。在此期间,我们宁波援疆人在指挥部的领导下,用更坚实的行动,阐释“停课不停教”的要义。在援疆路上,犹如盛开的雪莲花,香飘千万里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统