• 新疆
【战“疫”·宁波援疆人在行动】“互联网+”,让援疆之路畅通无阻!
 发布日期:2020-03-11   来源:对口支援处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “新冠肺炎”疫情虽然放缓了阳明小学援疆教师进疆的脚步,却无法阻挡他们赤诚援疆之心。

    由于突如其来的疫情,省援疆指挥部下达了“援疆老师暂缓进疆的通知。“如何做好近阶段的自身工作?如何能尽快融入受援学校开展工作?……”这些问题摆在了阳明小学每个援疆人的心头。为了尽量减少因疫情导致延迟开学、延迟进疆给学校工作带来的不良影响,他们进行了多次讨论研究,找到了通过互联网开展工作的途径,切实做到“两不误,三提前”(即在等候进疆命令期间做到“不误抗疫,不误学习”,在提前开展受援学校工作上做到“提前入群、提前入角、提前入心”)。

    援疆不误抗疫,阳明援疆人没有忘记在抗击疫情中身上的责任与使命。王挺老师心系原任职学校积极参与制定学校疫情防御工作方案、想法筹备学校防疫物资;王华军、庄兵老师多次参与社区防疫志愿者活动,为小区防疫保驾护航;黄亚娟等老师继续做好原任教班级每天学生疫情上报统计工作…….

    不误学习

    为全面落实省指挥部关于率先自行开展“三个教育在先”活动的通知精神,确保每位援疆教师牢固树立忠诚意识、政治意识、纪律意识和安全意识,,阳明小学援疆团队积极商讨学习方案,精心安排学习活动。针对疫情期间特殊情况,采取了视频集中学习、自主阅读材学习、在线交流学习等形式多样的学习交流方式,切实做到通读原文,学习内容入脑、入心。

    提前入群

    早在2020年元旦前夕,为了更好地做好援疆老师的换岗对接工作,确保新学期学校教育教学工作能迅速有序开展,援派担任管理任务的王华军校长就早早进疆赶赴库车阳明小学开展前期准备工作。当前,疫情暂时阻挡了全体阳明人按时上岗的步伐,他们心急如焚,他们没有等待,而是不约而同的想到了通过互联网提前与当地学校取得联系的途径,目前全体老师都已加入阳明小学教师工作微信群,提前融入了阳明小学温暖大家庭。

    提前入角

    从加入阳明网络大家庭的那一刻起,阳明小学的援疆老师们便迅速根据学校安排进入了各自角色。她们有的为当地老师传去自己精心准备优质教学资源,有的为阳明学校即将开始的线上教育活动提供宁波经验,有的开始深入了解学校现状谋划新学期教研组、班级等工作思路……

    提前入心

    援疆支教除了要走进校园走进教室,更要走进全体师生、家长、当地老百姓的心,搭建甬库两地的友谊桥梁。目前两地师生虽未谋面,但阳明小学援疆小组成员已设法互联网联通与当地老师、学生、家长的心。英语老师张喜艳与学校年轻老师已深度交流建立起了师徒情谊,美术老师王挺与学校的美术老师建立了小群开始开展新学期集体备课活动,目前阳明援疆人虽然身在宁波但都已心飞库车,他们正以各种途径与当地老师开展合作交流活动

    “援疆之路暂遇阻,支教之心仍赤诚“,互联网+让我们全体阳明援疆人找到了一条不惧疫情的空中援疆之路!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统