• 动态新闻
  • 动态新闻
余姚望谟、鄞州和龙接连开展“云端会商” 共谋扶贫协作
 发布日期:2020-03-23   来源:鄞州区发改局、余姚市发改局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    3月20日下午,余姚—望谟脱贫攻坚“云端会商”暨挂牌督战誓师会召开,余姚市市委书记奚明和贵州省黔西南州政协副主席、望谟县县委书记李建勋通过视频连线,共同学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一起挂牌督战誓师、共商脱贫攻坚大计。

    去年,余姚市通过资金援助、产业项目扶助、劳务协作等方式,帮助望谟县脱贫攻坚取得积极成效。全县22539位农村贫困人口脱贫,30个贫困村出列,贫困发生率下降到3.61%,为如期摘帽、夺取脱贫攻坚全面胜利打下坚实基础。为尽早实施2020年帮扶项目,去年底余姚市就与望谟启动对接,就2020年帮扶项目安排展开协商,年底也对部分项目进行了实地踏看。2月底,2020年的帮扶资金已拨付到位。截至目前,两地已筛选和确定了2020年17个帮扶项目,目前有13个项目已启动。

    李建勋对余姚市委、市政府及余姚各界一如既往对望谟的关心、支持和帮助表示感谢。他表示,望谟县及下辖的5个村是国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的国家级贫困县、贫困村,按照贵州省统一部署,6月底要实现脱贫摘帽、贫困人口清零。他希望双方按照“百日攻坚”要求,开展更加深入紧密的协作,落实好各项帮扶事项,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    奚明表示,今年是脱贫攻坚的收官之年,我们一定深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,从“两个维护”的政治高度抓实抓好扶贫协作工作,围绕望谟之所需,竭尽余姚之所能,为决战决胜脱贫攻坚贡献最大余姚力量,确保向党中央和国务院、向浙江省委、向宁波市委、向望谟县人民交出一份高分答卷。

    奚明还提出了四条建议:全力以赴实施项目建设大提速行动,按照“百日攻坚”时间表,倒排工期、简化程序、强化保障,全力加快项目建设,把因疫情耽误的时间抢回来、落下的进度赶上去。全力以赴实施劳务用工大协作行动,开发就业岗位,落实好稳岗政策,建立完善信息沟通联络机制,充分发挥驻姚劳务工作站等作用,让余姚成为望谟县群众特别是贫困群众外出务工的首选之地。全力以赴实施消费扶贫大提升行动,进一步细化完善消费扶贫实施方案,以更大力度做好消费扶贫各项工作,更好助力“黔货出山”。全力以赴实施党建引领大攻坚行动,大力推广党建扶贫模式,专门制订工作方案、成立工作专班,落实5个班子战斗力强、村集体经济基础好的行政村,与5个挂牌督战贫困村进行结对攻坚,以党建引领激发脱贫攻坚内生动力。

    21日上午,鄞州与和龙举行“云端会商”。市委常委、区委书记褚银良与延边州委常委、和龙市委书记金烈通过近一个小时的视频连线,共同学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,共同商议今年鄞州——和龙对口扶贫有关工作,共谋扶贫协作,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

    鄞州方领导王兆波、沃勇特,和龙方领导王吉宝、李庆文、金成哲、忻思忠、赵龙云参加。宁波市对口支援和区域合作局局长何国强受邀参加活动。

    目前,鄞州——和龙对口扶贫取得重大战果。鄞州先后投入帮扶资金1.1亿元,实施各类援建项目25个,其中基础设施项目11个,有效改善了当地出行、饮水条件;产业项目11个,效益资金达99.25万元。鄞州社会各界还积极参与结对帮扶,捐款捐物2124万元,和龙脱贫攻坚基础进一步得到巩固。

    “回顾脱贫攻坚工作,和龙也面临过重重困难,但让我们感到欣慰和备受鼓舞的是,在新一轮东西部扶贫协作中,和龙与鄞州结成兄弟对子、亲戚关系,通过两地的共同努力,双方协作机制越来越顺畅,协作领域越来越广泛,协作成果越来越丰硕。”大屏幕上,金烈动情地向关心支持帮助和龙发展的鄞州各级各部门、社会各界和辛苦付出的鄞州干部表示感谢。

    和龙经济社会发展和脱贫攻坚成就,也让两千多公里外的鄞州会场全体参会人员感受到了振奋和鼓舞。“鄞州与和龙的对口协作,正在迈向新的征程,希望两地越走越亲、越靠越近、越来越好。”褚银良说。

    受疫情影响,鄞州与和龙两地面对面互访频率有所减少,但是扶贫协作工作绝不断档。“云端会商”现场,两地签订了《2020年鄞州和龙消费扶贫合作协议》、《宁波鄞工和龙万洋众创城战略合作协议》和《鄞州和龙劳务用工“云招聘”合作协议》,在商贸消费、产业合作、劳务合作等工作上进一步携手互动。

    四年来,鄞州在帮扶资金、产业项目、人才支撑等方面,始终肩负着“先富带后富”的责任担当,给予和龙无私帮助。“希望鄞州一如既往支持和龙脱贫攻坚工作,不断加大帮扶力度,把扶贫协作发展成全方位的携手共赢。”金烈盼望鄞州通过扶贫协作契机搭建连接两地的桥梁和平台,持续深化民俗旅游、产业项目、共享农业、职工疗养、人才交流、商贸物流等方面合作。

    在现场褚银良表示,此次在特殊时期的“云端会商”,是对总书记重要讲话精神的坚决贯彻落实,形式特殊而意义重大。疫情无情,但两地守望相助、烈火炼真金。鄞州在疫情期间众志成城筑起战“疫”的钢铁长城,第一时间谋划复工复产,在疫情最吃劲的时刻和复工复产关键阶段,得到和龙抗疫物资、劳务合作等的千里驰援,留下了两地千里携手、共战疫情的宝贵经历。波动有时,但两地决战决胜、信心绝不变。去年以来,和龙提前退出国家贫困县行列,两地在产业合作、就业帮扶、双向交流等方面发展创出新高、协作结出硕果,聚焦今年任务,要抓好有效投资,倒排节点、精简程序、强化保障,加快推进项目复工建设、复产达产;要创新销售业态、采购模式,借助“山丘市集”消费平台引导人气品牌、名特优商品入驻,擦亮全国首个消费扶贫综合体招牌;拓展专卖直营、农超对接、组团采购、线上销售的规模,进一步实现两地资源优势互补,创新解法打响消费扶贫;组织发动社会各界力量,凝聚力量多形式参与,推动社会帮扶。未来可期,两地协同发展、明天会更好。要聚焦后疫情时期的机遇风口,在新基建、新消费、新业态、新市场上携手抢占发展先机,利用“总部+基地”模式,大力发展养生养老、生物医药等健康产业,深化劳务合作、共建劳务基地,要创新交流互动机制,共同推动对口协作工作高质量、高效率运转。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统