• 动态新闻
  • 动态新闻
甬库助力 共助开学
 发布日期:2020-03-24   来源:对口支援处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    3月23日上午,由宁波市援建的新疆库车市阳明小学终于顺利迎来了2020年春季开学复课,广大阳明学子又回到了美丽的校园,在“知行合一,明德和善”的校训指引下重启美好的学校生活。

    为了确保阳明小学能精准有序开学,切实做到学校疫情防控和开学复课“两手抓、两不误、两促进”,宁波市援疆指挥部心系学校,多次关心指导学校开学准备工作,并在学校开学防疫物资添置、防控设施改造中给予了大力支持和保障,确保了学校各项开学准备工作有序开展。

    担任受援学校管理岗位的王华军校长多次召开开学准备工作视频会议,与学校行政共同商议制订各工作方案,落实相关制度,开展防疫物资、设备设施准备。阳明小学全体援疆教师虽然人未进疆更是积极主动承担开学工作任务,为学校开展疫情防控、教育教学等献计献策,不断带去宁波资源、宁波经验和宁波技术。

    为了全面排摸、掌握学生复学前的有关健康、外出状况信息,为学校科学研判学生返校条件提供准确数据,援疆老师们在做好日常线上教学的同时,克服时差困难深夜通过网络连线走访学生、走访家长深入了解情况,及时向学校各防控小组提供真实数据。

    为了让每位学生、家长充分做好开学准备,掌握家庭教育、居家学习技能,切实“做到停课不听学,停课不停教”,张喜艳、卢鸣、王航萍等老师在开学前夕精心准备并有效组织各类家长讲座、班会等累计近10场,进一步促进了家校沟通,保障开学顺利。

    为了保证学生、家长开学前能熟练掌握疫情防控知识和技能,熟知阳明小学开学相关要求与安排,作为学校开学工作疫情防控宣传组副组长的王挺老师更是积极创新工作方式,先后录制多个防疫知识、学生心理辅导、入学应知应会等微视频,同时通过公众号推送、班级群宣讲等途径多方位宣传,为学校顺利开学提供了有力保证。

    为了在开学后向学生提供丰富的课堂教学资源,库车市教科局要求各校组织骨干老师录制课堂教学录播课,为全市学校组织课堂教学提供素材,阳明小学各援疆老师更是成了完成此项任务的主力军,她们充分发挥后方的硬件设备优势,精心备课,认真制作教学视频,目前已累计向库车教科局提供优质教学视频近10个,充分发挥了援疆教师的“传帮带”功能,化“输血”为“造血”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统