• 黔西南州
余姚市“1+X”帮扶模式助推望谟县
开展挂牌督战贫困村摘帽脱贫
 发布日期:2020-03-26   来源:余姚市发展和改革局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,余姚-望谟召开两地脱贫攻坚“云端会商”暨挂牌督战誓师会,这标志着余姚市吹响了助推望谟县开展挂牌督战贫困村摘帽脱贫冲锋号。

    今年,余姚市对口帮扶的望谟县以及5个贫困村列入了国务院扶贫办挂牌督战的名单,按照贵州省统一部署,6月底要实现脱贫摘帽、贫困人口清零。

    为助推望谟县挂牌督战助推望谟县挂牌督战的5个贫困村剩余贫困人口如期脱贫、贫困县摘帽,余姚市将大力推广党建扶贫模式,坚持党建引领,咬定总攻目标,专门制订《余姚市助推望谟县开展挂牌督战贫困村摘帽脱贫工作实施方案》、成立由市分管副市长任组长,前方工作组组长、市府办分管副主任、市委组织部分管副部长、市对口办主任任副组长,各责任单位主要领导为成员的助力望谟县挂牌督战贫困村工作专班,落实5个班子战斗力强、村集体经济基础好的行政村,与5个挂牌督战贫困村进行结对攻坚,并明确要求5个结对村所在乡镇、街道加强对结对工作的领导和资金支持,以党建引领激发脱贫攻坚内生动力,借机培育一批能够带领群众脱贫致富的优秀村支部书记。同时,将充分发挥全市社会各界力量,引导各方合力向5个挂牌督战贫困村聚焦,全力推进党建扶贫+就业帮扶、消费扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业指导帮扶、手拉手帮扶、巾帼扶贫、助残扶贫等“1+X”帮扶模式,齐心协力助力挂牌督战贫困村如期脱贫。

    目前,余姚市已两次召开工作专班工作会议,明确各责任单位工作任务和目标,对下步工作进行了部署。同时,余姚与望谟县挂牌督战贫困村结对的5个村的第一笔帮扶资金每个村10万元,共50万元也已到望谟县慈善总会。

    召开助推望谟县开展贫困村挂牌督战工作专班会议

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统