• 动态新闻
  • 动态新闻
余姚:“廉心卡”助力望谟脱贫梦
 发布日期:2020-03-30   来源:余姚市发展和改革局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “这是镇纪委专门制作的‘姚望廉心卡’,上面有我们联系电话,您如果觉得当地帮扶工作落实有不到位的地方,随时打电话联系。”日前,在宁波利特舜电气有限公司上班的贵州省望谟县员工罗氏敏收到了余姚市泗门镇纪委书记赵钧鑫赠送的一张特殊小卡片,这张由当地纪委监委发放的“姚望廉心卡”是对东西部“就业扶贫”项目进行监督的一项新举措。

    今年2月份,一场新冠肺炎疫情,让余姚的数千家复工企业普遍遭遇了用工荒,余姚市政府第一时间想到了望谟县。

    望谟县是今年全国52个挂牌督战的贫困县之一,作为对口扶贫协作地区,近年来,两地深化协作,推出“姚望相助”劳务协作模式,通过吸引望谟籍劳动力来姚就业,动态清除有劳动能力的建档立卡户,使之成为实现望谟县脱贫任务的一条重要途径。目前已经有1500余名望谟籍员工在余姚当地企业陆续上岗。

    如何使劳务协作真正发挥出“就业一人、脱贫一户、带动一片”的辐射效果?余姚市、镇两级纪委近日组成调查组深入企业车间,就本地“就业扶贫”项目落地情况开展一线走访。

    罗氏敏是今年开春最早一批返姚就业的员工之一,她和丈夫自去年9月份通过两地“就业扶贫”项目牵线来到利特舜公司后一直在余姚工作。在利特舜公司,像罗氏敏这样的望谟籍员工已陆续来了228名。

    图为望谟籍员工罗罗氏敏在宁波利特舜公司装配车间工作

    “目前,您的月收入多少?”在利特舜公司的一装配车间,调查组成员与罗氏敏聊起了天,仔细了解就业扶贫政策落实情况。

    “为吸引当地企业吸纳望谟籍员工就业,市政府陆续出台了一些涉企政策性补助。从目前泗门镇这家企业推出的岗位来看,望谟籍员工的月收入在4000-6000元之间,基本上达到一人就业、全家脱贫的政策预期。”调查组工作人员沈银军表示。

    根据政企合作协议,企业在享受就业扶持政策的同时,也要为望谟籍员工提供一定的生活服务。调查组随后来到了位于凤山街道的宁波大叶园林设备股份有限公司,了解企业服务承诺的履行情况。

    “太周到了!从来没想过出来打工还能拎包入住!”调查组在车间遇到了望谟籍员工卢兴琳,当她回忆起刚到公司的那个晚上,仍一脸的幸福。

    今年2月中旬,从望谟县打易镇来姚的卢兴琳一到大叶园林公司,企业餐厅便专门为望谟籍员工准备了贵州的家乡菜,员工宿舍空调、热水器一应俱全,甚至从床单被褥到牙膏牙刷,能想到的所有生活用品企业都给备足了。

    “我们在这里工作得很开心,大家商量着要一起留下来。”卢兴琳和她刚刚熟悉的望谟老乡对公司提供的待遇很满意。从2018年来姚的100余名望谟籍员工到如今的1500余名,该市20多家企业用实实在在的行动留住了千里之外的望谟人,而去年开始便常驻余姚的望谟县干部罗辉和他的同事们则给他们带去了来自家乡的另一份温暖。

    在该市就业管理服务中心,有一间专门为望谟来姚员工开设的“职工之家”。带着疫情期间来姚员工就业保障是否充分落实等问题,调查组决定向望谟县驻姚干部了解情况。

    “2月16号第一批望谟籍员工到余姚,当月共来了10批,涉及到他们社保的问题,是给他们补交呢,还是从3月份起交?”在“职工之家”,罗辉正和2名同事一起讨论员工的社保问题,于是调查组成员一起参与了讨论。

    “为了保障他们的合法权益,我们的建议是各类保险都按时交纳,几月份上班的就从当月起交,这是比较规范的操作。”在调查组工作人员的建议下,罗辉和他的同事们达成了一致意见。

    “姚望相助,扶贫攻坚,我们不能让一名在姚的望谟老乡掉队!下一步,我们将督促人社、发改等部门继续加大力度,确保帮扶政策落地见效,合法合规,同时要求乡镇纪委通过发放‘廉心卡’等方式与企业、职工建立密切联系,确保扶贫监督工作精准有力。”该市纪委市监委主要负责人表示。

    图为余姚市泗门镇纪委书记赵钧鑫向望谟县昂武乡中停村罗锦炮递上廉心卡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统