• 动态新闻
  • 动态新闻
众筹土地种葡萄,宁波慈溪“阳光玫瑰”让贵州山村村民鼓了荷包也换了观念
 发布日期:2020-03-31   来源:慈溪市农业农村局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “葡萄苗长势如何?清场工作快收尾了吗?”24日一早,在贵州兴仁市大山镇猪槽箐村的一处深山之中,看着一个个穿梭于220亩阳光玫瑰葡萄种植基地的忙碌身影,东西部扶贫协作慈溪援派干部房科向当地工作人员详细询问着项目进程。这处产业基地正是慈溪市东西部精准扶贫的一个项目。

    入股分红还能在“家门口”就业

    猪槽箐村是一个典型的“空壳村”。去年3月,慈溪投资478万元,把当地的阳光玫瑰葡萄产业引进到这个贫瘠的山村。该项目采取“党支部+公司+合作社+基地+贫困户”的经营模式,将以入股分红的方式带动猪槽箐村贫困户实现稳定增收。同时,还通过土地流转、吸纳务工等途径帮更多村民拓宽收入渠道。

    “基地的224.48亩土地都是通过租赁、股份合作等形式流转而来。”房科告诉记者,参与项目的村民可以享受每年每亩500元的土地流转费用,其中包括180户贫困户。此外,葡萄基地还为当地村民提供了“家门口”就业的机会,村里的闲散劳动力可以前往葡萄基地务工赚取收入,“通过土地流转和打零工的方式帮助他们增收。”

    起先让村民拿出这些地可不容易

    不过,这种“双赢”的模式曾在起步阶段遭到村民的诸多阻拦。“由于以前有过失败的产业发展经历,所以刚开始村民对新项目的质疑声很大。”猪槽箐村村委会主任林雪玉说,在这个石里旮旯的山村,当地村民以种植养殖为生,耕地显得尤为珍贵,是他们的“命根子”。对于大山里这群靠地赏饭吃的村民而言,要他们拿出养活一家老小的“命根子”,难度不言而喻。

    村民有质疑、有反对,甚至有怨气。林雪玉坦言,为了能顺利完成这项工作,扶贫干部、村干部使出浑身解数,各种方法轮流上场,动之以情晓之以理,吃“闭门羹”是常态。“跑一趟不成功,就多跑几趟。”她说,村民最关心的两个问题是土地流转资金能否及时兑现,以及打破了边界的土地日后如何归还。

    为了打消村民的顾虑,村干部承诺每年3月底之前提前支付当年的土地流转费用,同时,邀请第三方专业测量公司,制作精确的图纸将土地归属信息标注清楚,留图存档。政府的诚意打动了大多数村民,可还是有一两户撬不动的“钉子户”。

    从“钉子户”到宣传大使

    猪槽箐村猪二组村民刘国琼家有近2亩的耕地,她的丈夫外出打工,平日里她靠务农卖粮,因此“土地即饭碗”的观念在她脑海里已根深蒂固。“我上有老下有小,没了这地,我拿什么生活?”面对刘国琼的质问,林雪玉为她算了一笔经济账,除了每年固定的945元土地流转费用,她还能在闲暇之余为葡萄基地打零工,每天至少挣80元的务工费用。“我们看她年纪不大,体力也好,就让她干‘剪枝’的技术活。”去年一年,单打零工刘国琼就赚了7000余元。

    不仅能在家门口打工,收入还很可观。尝到“甜头”的刘国琼从最初的“钉子户”转变成了土地流转政策的宣传大使,逢人就夸政府给的“赚钱”机会妙,还主动要求有活干一定要找她。“如今,像她这样主动认领任务的村民越来越多,大家的热情也越来越高涨。”林雪玉说。

    当看到猪槽箐村村民的荷包一天天鼓起来,进村的道路都变得四通八达便利许多时,隔壁村的村民坐不住了。“之前,河坝村、野场村的村民还跑来问我,是否还有合适的项目,帮忙给引荐引荐,土地不是问题。之前还拦着不让土地流转的村民,如今个个都抢着干活、争着‘讨’项目。”兴仁市扶贫办社会扶贫股负责人岑育建笑称,“烫手山芋”变“香饽饽”,村民观念的转变让他们对大山未来“开花结果”愈发有了信心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统