• 黔西南州
“白叶一号”昨日正式开采,镇海在背后做了这些事
 发布日期:2020-03-06   来源:镇海区发改局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “茶叶基地在我村,唱着山歌谢党恩。翻身不忘共产党,吃水不忘挖井人。”手提竹篮,双手翻飞,3月5日上午,在贵州省黔西南州普安县屯上村的“白叶一号”茶园基地里,彝族群众唱着山歌,轻快地将“白叶一号”茶叶采下。自今日开始,普安2000亩“白叶一号”扶贫茶进入采摘季,800多名建档立卡贫困户迎来了期待已久的时刻。

    图为技术人员正在指导茶农采摘

    青翠欲滴的茶芽挤满了茶树梢头,吐露芳香沁人心脾。“这可是我们的‘摇钱树’,脱贫致富奔小康就靠它了。”屯上村村委会主任蒋成勇喜上眉梢。

    得益于前期雨水丰盈,阳光充足,加之绿色、生态的茶园管理方式,今年的茶叶长势喜人,茶农们对茶叶的质量也充满了信心。“茶园刚开始采,现在是以采养茶。”在茶叶种植技术指导员盛志勇看来,从茶园土地流转、平整开始,村民在家门口就能够就业,从土地流转费用、务工收入等方面受益。蒋成勇告诉记者,很多在外地打工的人都回到村里,到茶园务工,收入最高的能达到两万多元。

    “普安的事就是镇海的事”,从“白叶一号”在普安落地生根那一刻起,镇海用真金白银和真心实意进行帮扶。2019年,镇海投入财政帮扶资金300万元用于2000亩“白叶一号”茶园设施提升,50万元用于茶园绿色防控,覆盖带动贫困户5217人,平均户增收1000元。全年组织茶产业链技能培训贫困户624人。引导中国最大的茶叶经营企业浙茶集团投资近3亿元在普安建设茶产业园,深度开发茶系列产品,拓宽销售渠道,提升普安茶“一红一白”两“叶”产品质量和品牌知名度。目前全县茶园总面积已达14.3万亩,在正山堂、叶之初等龙头企业的带动下,茶产业产值逐年攀升,茶叶收入已成为贫困户重要经济支撑。

    2020年,镇海计划投入财政帮扶资金500万元,用于开展茶园管护及生产设备购置,解决贫困劳动力862户2577人就近就业。项目按“三建四享”模式实施,投产后,产生利润按“6355”的利益联结机制进行分配,实现贫困户、企业、合作社、土地流转户四方共享。

    “镇海将尽心尽力帮助普安百姓种好这些扶贫茶,感恩茶,让‘绿水青山’变成致富增收的‘金山银山’。”镇海区发改局相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统