无障碍浏览工具
  动态新闻
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 动态新闻  
 
  动态新闻
 
 
慈溪对口帮扶“刚柔并济” 
 
发布日期:2018-07-10   来源:   作者:宁波日报   
 

近日,34名来自贵州安龙县的党政学员来到慈溪方家河头村和潘岙村,学习这两个村庄在乡村振兴中的做法和经验,并与当地干部进行交流。“收获太大了,方家河头和潘岙是我们在脱贫攻坚、乡村振兴中学习的样本。”安龙县招堤街道冗华村党支部书记刘礼华说。

这些贵州学员在慈溪接受了为期5天的乡村振兴战略专题培训,除集中授课和讨论,他们还奔赴各地,现场学习慈溪在壮大村级集体经济、美丽乡村建设、基层治理和发展乡村产业等方面的经验。这场由慈溪市委组织部负责的培训,是慈溪在对口帮扶中注重“理念输出”的行动之一。

近年来,慈溪在项目建设、产业发展、社会帮扶等领域加强与贵州对口帮扶县的合作,累计实施帮扶项目18个。其中,食用菌出口产业基地、千亩草场肉牛繁育基地、野生铁皮石斛产业等项目,有力地推动了当地农业主导产业的发展。最近3个月,慈溪又在安龙、兴仁两县布局开展了白芨种植、花椒种植、生态蛋鸡养殖等项目。

“立足受援地特色优势和产业发展需求,我们始终将产业援助放在重要位置。”慈溪市相关负责人表示,培养创业创新的优秀人才是扶贫脱困的关键支撑,2018年以来,慈溪建立健全干部、人才帮扶制度,通过“请进来”和“送过去”,加强理念、技术输出,走出了“刚柔并济”的对口帮扶新路子。2018年,慈溪再次选派8名干部和专技人才赴黔西南州挂职。

近日,慈溪农业、农机两部门再次组织5名专家赴安龙开展罗氏沼虾养殖技术指导。“在慈溪专家指导下,两年前我试养贵州第一批罗氏沼虾,效益不错。2018年初,慈溪专家帮我设计标准化大棚,提高了大棚的保温效果和虾苗存活率。”当地养殖大户梁正新说。根据规划,慈溪将加大资金和技术帮扶力度,扩大当地罗氏沼虾的养殖面积。从慈溪“游进”黔西南州的罗氏沼虾,有望成为当地百姓的致富虾。

 
----------------------------------------------
    本信息已访问:261
----------------------------------------------
0
   相关文章
·宁波企业参展第24届兰洽会
·宁波16+1成果亮相第八届中国—中东欧国家经贸论坛
·宁波82个援建项目对口帮扶延边州
·市经合局召开市级部门社会扶贫工作座谈会
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司