无障碍浏览工具
  宁波经济合作工作简报
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 宁波经济合作工作简报  
 
  宁波经济合作工作简报
 
 

 

宁波国内合作

 

 

2018第8期

 

           宁波市人民政府国内经济合作办公室                                                                                            2018 年6 月12 日

我市召开全市对口支援工作领导小组会议 

我市召开全市对口支援工作领导小组会议

 

5月16日,省委副书记、市委书记郑栅洁在全市对口支援工作领导小组会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援新疆工作的重要指示精神,提高政治站位、强化政治担当,拉高工作标杆、加大工作力度,高质量完成中央和省委赋予的重大政治任务,为全国决胜全面建成小康社会贡献更多的宁波力量。

裘东耀主持会议,宋越舜、梁群、胡军、钟关华、毛宏芳、李关定及张良才出席会议。

郑栅洁指出,对口帮扶黔西南州和延边州,是我们义不容辞的政治责任、责无旁贷的政治任务。要坚持先富与共富相结合,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉做好东西部扶贫协作工作,全力帮助对口地区如期全面建成小康社会,充分体现先富带后富的责任担当。要坚持“输血”与“造血”相结合,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫的要求,因地制宜实施一批产业项目,大力推广“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,确保贫困户持续稳定增收。要坚持扶志与扶智相结合,加强宣传教育、智力援助和劳务协作,增强贫困户的自我脱贫意识和就业增收能力,用辛勤劳动创造美好生活。要坚持守正与出新相结合,既把规定动作做扎实,确保所有工作能聚焦精准脱贫要求,又把自选动作做出彩,进一步提高精准脱贫效率。要坚持政府主导与社会参与相结合,广泛动员社会各界积极参与捐资助学、慈善公益、医疗救助、志愿服务等活动,汇聚对口帮扶工作的强大合力。

郑栅洁指出,对口支援新疆是中央新疆工作总体部署的重要组成部分,是一项需要长期坚持的国家战略。要牢固树立“支援库车就是发展宁波”的理念,在做好精准脱贫、智力援助、劳务协作、市场开拓、旅游合作、社会帮扶等工作的同时,还要做实做好四项工作。一要切实提高民生援助实效,结合实施乡村振兴战略,保质保量建设一批富民安居、教育文化、医疗卫生项目,真正把实事做好、把好事做实。二要切实提高产业援疆实效,深入实施“十镇百厂”工程,鼓励宁波企业赴库车投资办厂,把库车打造成宁波投资新疆的重要基地,实现更高水平的互利共赢发展。三要切实提高交流交融实效,引导库车各族人民主动维护民族团结,始终像石榴籽一样凝聚在一起。四要切实提高固本强基实效,帮助库车提高基层基础建设水平,加快打造共建共治共享的社会治理格局。

郑栅洁强调,东西部扶贫协作和对口支援新疆工作是严肃的政治任务,要加强组织领导,压实工作责任,强化督查考核,加大先进典型和成功经验的宣传报道力度,引导督促各级各部门尽心履职、对标争先,把每一项工作抓实抓好抓出色。

会上,市发改委、市经合局分别作工作汇报,鄞州区委、慈溪市委和黔西南州工作队、延边州工作队、援疆指挥部作交流发言。(对口支援处)

 

 

 

裘东耀市长向国务院扶贫办领导汇报

我市东西部扶贫协作工作

 

5月16日下午,市委副书记、市长裘东耀率队专程赴京拜访国务院扶贫办主任刘永富,汇报我市近期对口帮扶工作进展情况,国务院扶贫办副主任洪天云、社会帮扶司巡视员曲天军、考核评估司副司长杨炼等一同听取汇报。市政府副市长李关定、市政府秘书长张良才,市经合局局长丁海滨、副局长崔存世等参加。

裘东耀市长分三个方面进行了汇报:一是针对去年扶贫协作工作存在问题的深刻反思;二是今年4月以来开展的几项工作,重点介绍了“八个强化”的工作举措;三是下一步工作打算和有关建议,李关定副市长作了补充。

刘永富主任在听取汇报后指出,宁波市对口帮扶工作地区多、任务重,市委市政府历来对东西部扶贫工作十分重视,也涌现过不少典型。他对我市向黔西南州引进发展的长毛兔帮扶项目印象深刻,当地老百姓的顺口溜:“一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,城里住”就很好,类似这样富有特色的帮扶项目,要进行挖掘,发扬光大,用成功的做法、成功的项目去引导老百姓增收致富,在东西部扶贫协作工作中再立新功。对去年考核中出现的情况,国务院扶贫办表示理解,强调以后双方要加强交流沟通。他充分肯定近段时间来,特别是3月30日中央政治局会议和4月8日省委常委会后宁波市委市政府所做的工作,市委书记、市长亲自抓,工作非常扎实、措施十分有效,国务院扶贫办表示肯定。对新时期的东西部扶贫协作工作,他着重强调要做好三个方面的工作:一是要认真整改,打好翻身仗,争创先进,给总书记报个喜。浙江是总书记工作过的地方,在对口帮扶工作中理应做得更好、更有特色。二是对口帮扶要有更加具体的办法和措施。今年的考核办法将作适当调整,有些内容会进行简化,要突出聚焦精准,特别在产业合作、社会动员、资金帮扶等方面细化量化指标,做好规定动作,在自选动作上有新的亮点。三是要突出浙江精神、宁波精神,做好产业帮扶工作。浙江企业家特别能吃苦,拚搏精神强,可搞一些有浙江特色、有宁波特色的帮扶项目。宁波机关干部、职工到对口地区工会疗养就非常好,这也是旅游帮扶、旅游支援,能够增加贫困地区人员就业,带动当地消费。还可以有针对性的开展人才培训、职业培训、致富带头人培训。通过示范引导和切实可行的措施,让部分“懒汉”转变思想观念,心动起来,行动起来。对宁波提出的三个建议意见(略)都表示同意,嘱咐相关司局抓紧按程序办理。

曲天军巡视员高度评价了宁波市立行立改的工作作风,希望宁波市在新阶段要有新气象,还有两点请宁波市考虑:一是经初步了解,东部省市对口援助财政资金平均为3000万/县,宁波不要落后;二是宁波市要多学习先进省市的经验,在劳务合作、社会力量帮扶、电商消费主体培育等方面挖掘先进典型,努力争创先进。(投资合作一处)

 

 

提高站位 凝聚共识 深化合作

——宁波市政府召开山海协作工程推进会

 

5月25日上午,市政府召开山海协作工程推进会暨市山海协作领导小组会议,深入贯彻省委、省政府决策部署和省山海协作领导小组第一次会议精神。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话。市山海协作领导小组组长、副市长李关定主持会议,市政府秘书长张良才、副秘书长颜伟国,以及市山海协作领导小组成员和成员单位职能部门负责人、联络员参加。市山海协作领导小组办公室主任、市经合局局长丁海滨作全市山海协作工作情况报告、宁波市2018年山海协作工程工作要点及任务分解说明,鄞州区、余姚市政府作交流发言。

裘东耀肯定了我市山海协作工作取得的成效,指出了存在问题和不足,他说,山海协作工程,是习近平总书记在浙江工作时为推动我省欠发达地区加快发展、实现全省区域协调发展做出的重大决策部署,是“八八战略”的重要组成部分。省第十四次党代会报告明确提出,要充分发挥山海并利优势,着力打造山海协作工程升级版。今年2月份,省委、省政府出台了《关于深入实施山海协作工程,促进区域协调发展的若干意见》,这是深化实施“八八战略”的一项具体行动,也表明了省委、省政府推进山海协作工程的坚定决心。

裘东耀强调,今年是“八八战略”实施15周年,各地各部门要深入贯彻落实省委、省政府的部署要求和全省山海协作领导小组会议精神,增强“四个意识”,提高政治站位,提高工作标准,加大协作力度,谋新招、出实招、下硬招,为促进对口协作地区加快发展和全省区域协调发展贡献更多的宁波力量。一要提高政治站位,牢记使命职责。从落实“八八战略”、促进区域协调发展、优化我市经济体系布局、高水平建设全面小康社会的高度,充分认识新时期深入实施山海协作工程的重大意义,讲政治、顾大局,牢记使命、凝聚共识、深化合作,奋力推动山海协作再上新台阶。二要丰富协作内容,提高协作成效。新时期,山海协作新要求、新任务。要以更高的标准、更大的力度、更实的举措,扎实做好山海协作工作,拓展合作内涵、提升山海协作的契合度,完善平台建设、提升山海协作的精准度,紧盯民生品质、提升山海协作的群众满意度。三要健全保障机制,凝聚协作合力。山海协作工程是一项系统工程,各地各部门要把这项工作纳入重要议事日程,确保工作机构、人员、资金到位,进一步加强组织领导、落实结对关系、完善督查考核、营造协作氛围,以强有力的机制来保障各项工作落实。(投资合作四处)

 

鄞州区打造山海协作升级版合作共赢推动新发展

 

5月22日,市委常委、区委书记胡军率鄞州党政代表团赴衢州市衢江区考察,深入对接山海协作事宜。胡军强调,要认真贯彻落实省委、省政府关于深入实施山海协作工程的决策部署,全面推进鄞衢两地新一轮山海协作,创新方式,深化合作,全面打造山海协作升级版,共同推动两地山海协作发展再上新台阶。

吴江平、朱素芳、钱范杰、曾有仙、陈水清等衢江区领导陪同考察;陈杰农、梅益进等鄞州区领导,以及区级有关部门负责人随行考察。

在两地交流座谈会上,衢州市政协副主席、衢江区委书记吴江平对鄞州党政代表团表示欢迎,并介绍了衢江经济社会发展情况。他说,衢江与鄞州渊源深厚、关系密切,希望进一步扩大交流、深化协作、实现共赢。胡军说,近年来,衢江发挥自身优势,在城市建设、现代农业、产业培育、乡村振兴等方面走出了新路子,特别是两地开展山海协作以来,产业园区加快建设,各领域合作不断深化,工作创出了特色、取得了实效。

围绕深化新一轮山海协作,胡军指出,鄞衢两地协作基础好、互补性强,下步围绕打造山海协作升级版,要提高协作紧密程度,把深化山海协作作为政治责任,加强两地深度对接,扩大交流合作,促进企业、商会、社会各界的紧密协作,形成全方位、全社会共同协作格局。要创新产业协作方式,坚持资源共享、优势互补,以协作产业园为载体,共同推进产业合作、园区开发、资源利用,特别是在先进装备、科技孵化、健康养生等方面,加大生产基地共建、上下游产业链延伸、旅游项目合作等力度,共同提高发展质量。要拓宽两地协作领域,以需求为导向,互学互鉴理念思路,共同推进乡村振兴、经贸文化等方面的对接协作,深化基础设施、公共服务等帮扶,尤其是要加强人才交流合作,共同优化人才梯队。要提高山海协作成效,在加强干部交流、完善工作机制的同时,深化细化工作计划、重点举措,一项项紧密对接、合力攻坚、落地见效。

随后,鄞州区政府与衢江区政府签订了全面打造鄞州—衢江山海协作工程升级版合作协议,下步重点在园区招商、“飞地经济”、乡村振兴、人文交流等方面深化合作。

鄞州区党政代表团还考察了衢江—鄞州山海协作产业园、富里农村综合改革试验区等。每到一处,大家都认真听取介绍、仔细了解情况,并就规划设计、开发建设、体制机制等与衢江区干部进行交流探讨。(鄞州区投资合作局)             

 

                             我市举行“首届百名儿童乐器慈善演奏马拉松

                                暨为贵州大山里的孩子爱心义卖”活动

   

6月2日,在鼓楼地铁站甬城惠客厅,宁波轨道交通“首届百名儿童乐器慈善演奏马拉松暨为贵州大山里的孩子爱心义卖”活动暖心开场。宁波市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席翁鲁敏宣布活动开幕,宁波市经合局党组书记、局长,宁波市对口支援工作办公室主任丁海滨致辞。

慈善演奏活动由热气球乐队演奏的一曲《数码宝贝》开场。随后,抒情悠扬意境悠远的《云雀》、欢畅轻快的琵琶曲《送我一支玫瑰花》,还有古筝《春江花月夜》,从上午9:00到晚上21:00,这场爱心音乐会整整持续十二小时。“演奏家”是100名来自宁波各地的14岁以下少年儿童。演奏间隙,主持人展示了贵州小朋友亲手制作的苗绣作品,进行爱心义卖。美妙音符交融着暖暖的爱心,一首首爱的旋律让步履匆匆的乘客们纷纷驻足并捐献爱心。据统计,截至当天上午12:00已募集爱心款5万多元。活动结束后,所有爱心款将由宁波市志愿服务基金会捐往贵州省黔西南州兴仁县贫困山区小学,助力贵州大山里的孩子健康成长。

百名儿童器乐演奏是一个新颖、很受市民群众欢迎的扶贫帮困好载体,这次爱心义卖、慈善演奏活动,既是贯彻落实中央和省市委关于对口扶贫工作的一次务实之举,也是彰显我市国有企业主动履行社会责任、主动担当、主动走在扶贫帮困第一线的示范之举。

本次活动由宁波市轨道交通工程建设指挥部(集团公司)携手宁波市总工会、宁波市对口支援办公室、宁波市志愿者协会权益保障与支持专委会等多家单位共同发起。宁波市总工会党组成员、副主席陈坚军,宁波市志愿者协会权益保障与支持专委会主任常巨萍,宁波市轨道交通工程建设指挥部(集团公司)党委副书记、副总指挥、工会主席李晓波等领导参加。(投资合作一处)

----------------------------------------------
    本信息已访问:2094
----------------------------------------------
0
   相关文章
·宁波市国际投资合作洽谈会暨重大项目签约仪式成功举行
·市经合局组织召开市国内招商引资工作交流会
·余姚市围绕七项工作着力推进对口帮扶工作
·市党政代表团在吉林学习考察
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司