无障碍浏览工具
  经济新闻
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 经济新闻  
 
  经济新闻
 
 
宁波一季度经济平稳开局 
 
发布日期:2018-04-27   来源:   作者:宁波日报   
 

一季度,全市上下开展“六争攻坚、三年攀高”行动,经济运行总体平稳,开局良好。市统计局4月26日公布的数据显示,一季度全市实现地区生产总值2351.4亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增速快于全国0.8个百分点,快于全省0.2个百分点。

分产业看,第一产业实现增加值56.5亿元,增长1.7%;第二产业实现增加值1245.3亿元,增长8.0%;第三产业实现增加值1049.6亿元,增长7.5%。三次产业之比为2.4:53.0:44.6,一、二、三产对GDP增长的贡献率分别为0.6%、56.2%和43.2%。

有效投资表现抢眼,一季度工业投资增长18.3%,其中高新技术产业投资增长15.7%。民间投资增长26.2%。

工业生产形势较好,一季度全市工业增加值同比增长8.6%,其中,规模以上工业实现增加值804.5亿元,增长8.4%,规模以下工业增加值增长9.4%。工业转型升级积极推进,一季度战略性新兴产业增长16.9%,高端装备制造业增加值增长13.6%,节能环保制造业增加值增长12.9%,增速分别高于全市平均8.5、5.2和4.5个百分点。

消费需求稳中有升,社会消费品零售总额911.9亿元,同比增长10.6%,增速比2017年同期提高3个百分点。完成限额以上社会消费品零售总额358.3亿元,增长11.5%,比2017年同期提高8.1个百分点。

居民收入稳步增加,全市居民人均可支配收入16534元,同比增长8.0%,扣除价格因素实际增长6.0%。其中,城镇居民人均可支配收入18992元,增长7.7%,扣除价格因素实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入10723元,增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.7%。

开创高质量发展新气象

从我市一季度经济数据看稳增长、优结构、质效提升

一季度全市实现地区生产总值2351.4亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增速快于全国0.8个百分点,快于全省0.2个百分点。市统计局表示,对于一季度的“成绩”,可以用“经济运行总体平稳,开局良好”来形容,具体表现为产业平稳增长,需求总体稳定,结构调整继续优化,新兴动能不断壮大,质量效益稳步提升,社会民生持续改善。

  平稳增长质量提升

经济增速延续了2017年以来平稳增长的态势,一季度增速快于全国全省水平,反映了增长的稳健性特征愈加明显。一季度,我市产业升级的特征更加明显,先进制造业发展水平提升,现代服务业发展提速。全市工业增加值同比增长8.6%,其中,规模以上工业实现增加值804.5亿元,增长8.4%,规模以下工业增加值增长9.4%。

分行业看,规模以上工业35个行业大类中,24个行业增加值实现正增长,增加值总量排名前十位的行业中,全部呈正增长,其中汽车制造业增长16.1%,烟草制品业增长14.7%,专用设备制造业增长13.0%。

服务业总体平稳,全市服务业增加值同比增长7.5%,营利性服务业和批发零售业保持较好的增长势头,分别增长22.8%和7.3%,合计对服务业增长的贡献率达76.1%。营利性服务业营业收入快速增长。1至2月,其他营利性服务业营业收入增长39.7%,其中人力资源和软件信息行业营业收入分别增长49.1%和36.0%。

同时,政府、企业和居民口袋逐渐充盈,也是质量进一步提升的显著标志。一季度,全市完成财政总收入885.6亿元,同比增长14.1%,其中一般公共预算收入完成444.5亿元,增长10.9%。企业效益增势良好,全市规模以上工业企业利润总额152.5亿元,同比增长19.2%;利税总额257.5亿元,增长18.0%。主营业务收入利润率为7.0%,比2017年同期提高0.3个百分点。全市居民人均可支配收入16534元,同比增长8.0%,其中城乡居民的财产性收入同比增长11.3%,这较2017年同期有了一个大幅提高。

  结构调整持续优化

新旧动能有效转换,事关宁波经济顺利转型。统计显示,当前经济运行活力日益增强,以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济蓬勃发展,成为推动经济平稳增长和经济转型升级的重要力量。

工业结构继续优化。一季度,规模以上工业中,战略性新兴产业、节能环保产业、高端装备制造业、装备制造业、信息经济核心产业等产业增加值同比分别增长16.9%、12.9%、12.8%、11.5%和8.5%,增速均高于规模以上工业。节能环保产业、战略性新兴产业、高端装备制造业、装备制造业等产业分别高出全省相关产业增速5.5个百分点、3.9个百分点、3.9个百分点、0.8个百分点。这些新兴产业发展势头良好,成为引领全市工业经济结构优化的关键力量,对工业增长的拉动作用日益明显。

供给侧结构性改革成效显现。产能利用率处于较高水平。据规上工业企业生产经营景气调查显示,一季度企业主要产品产能利用率达82%,与2017年一季度基本相当。资产负债率继续下降。2月末,全市规模以上工业企业资产负债率为55.7%,比2017年同期下降1.1个百分点。单位成本低于全国全省水平。1至2月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为82.6元,比全国、全省平均水平分别低1.4个百分点和0.6个百分点。

深化“最多跑一次”改革,不断营造良好的营商环境,进一步激发了市场主体活力。一季度工业投资增长18.3%,其中高新技术工业投资增长15.7%;基础设施投资增长0.4%。一季度民间投资增长26.2%,民间投资中,项目投资、房地产开发投资分别增长23.4%和27.9%。

外贸大市持续发力,出口占全国份额继续提高。一季度实现自营进出口总额1881.3亿元,同比增长11.5%,其中出口1174.3亿元,增长10.1%,出口占全国份额的3.32%,比2017年同期提高0.11个百分点,进口707.0亿元,增长14.0%。同时,一季度,全市新批外商投资项目119个,比上年同期增加12个;合同利用外资13.4亿美元,同比增长68.6%;实际利用外资11.9亿美元,增长3.7%,增速比2017年同期和2017年全年分别提高21.8个百分点和14.4个百分点。

  消费需求稳中有升

一季度,全市完成全社会社会消费品零售总额911.9亿元,同比增长10.6%,增速比2017年同期提高3.0个百分点。完成限额以上社会消费品零售总额358.3亿元,增长11.5%,比2017年同期提高8.1个百分点。其中汽车销售表现抢眼,实现零售额131.6亿元,增长15.2%,拉动限额以上社会消费品零售总额增长5.4个百分点,是消费品市场增长主要动力,其次则为家具和文化办公用品类商品。

一季度,宁波市区居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅较2017年同期上升0.3个百分点。从8大类来看,一季度价格同比指数呈现“五升三降”格局,居住、食品烟酒、医疗保健、教育文化和娱乐、生活用品及服务类价格分别上涨4.3%、2.3%、2.3%、1.7%和0.9%;其他用品和服务、交通和通信,衣着类价格分别下降1.0%、0.7%和0.1%。

小面积二手房价格上涨明显。3月1日,我市正式实施《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》,购房落户取消了原来100平方米的限制。从统计数据显示,一季度我市房地产市场继续保持平稳的态势并没有变化。1至3月,住宅销售价格环比小幅上涨,新建商品住宅销售价格环比指数分别为100.7、100.2和100.3;二手住宅销售价格环比指数分别为100.4、100.3和100.9。同比涨幅回落,1至3月,新建商品住宅销售价格同比指数分别为106.2、106.0和105.5;二手住宅销售价格同比指数分别为107.2、107.2和107.4。

购房落户限制的变动,主要是对二手房市场的小户型住宅影响较大。从3月份数据来看,相比大面积住宅,小面积住宅价格上涨更快;相比新建商品住宅,二手住宅价格上涨更快。其中,90平方米及以下的二手房价格上涨最为明显,同比上涨8.1%,较3月(未取消落户限制)提高0.6个百分点;环比上涨1.1%,较3月提高0.7个百分点。

  先行指标态势向好

“尽管一季度全市经济实现了良好开局,但也要看到,外贸运行的不确定性上升,内部发展不平衡不充分的问题仍然突出。”市统计局分析,受美国对华贸易政策、汇率波动等因素影响,外贸运行不确定性明显加大。

尽管如此,统计局表示,保持经济平稳增长的有利条件也同样存在,先行指标呈向好态势,比如,先行指标处于景气区间。从制造业采购经理指数看,3月宁波PMI指数为52.4%,比3月提高2个百分点,高于全国0.9个百分点,处于景气区间,大型、中型、小微型企业PMI指数环比均有提升,表明随着春节后企业陆续开工,生产经营保持稳步扩张态势。消费信心指数运行处于“乐观”区间,一季度消费者信心指数(CCI)为126.7,较2017年三季度提高4.9个点。制造业用电稳步增长,一季度制造业用电量113.3亿千瓦时,增长10.1%,31个制造业行业中26个行业用电实现正增长,呈现稳步增长态势。交通运输增长较快。

市统计局表示,下阶段全市仍要贯彻落实市委市政府各项决策部署,积极对接国家、省改革导向和政策举措,按照推动高质量发展的要求,全力推进“六争攻坚、三年攀高”行动,聚焦改革、发展、民生,推动全市经济持续健康发展。

 
----------------------------------------------
    本信息已访问:3674
----------------------------------------------
0
   相关文章
·2018电商武林大会开幕
·宁波经促会2018年重点工作确定
·甬商总会将于11月27日成立
·2017甬港经济合作论坛 9月下旬在香港举行
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司